Cucina - Consigli per una pulizia impeccabile

Cucina - Consigli per una pulizia impeccabile

In cucina trascorriamo giornalmente molto tempo, per questo non ci dobbiamo meravigliare se si sporca rapidamente. Ecco perché è importante pulire in modo regolare e organizzato questo ambiente... scopriamo insieme come!

Più pulito ecologico

I prodotti ecologici sono preferibili in quanto, pur essendo più delicati, detergono senza però avere un impatto ambientale negativo. I detergenti aggressivi infatti sono dannosi per la salute e per l'ambiente. Il nostro consiglio è quello di non usare disinfettanti con ingredienti irritanti. L'acqua, sufficientemente calda, è perfetta.

La giusta frequenza

A questa domanda non si può dare una risposta universale, poiché ogni cucina è una faccenda a sé. Tuttavia è fondamentale, per motivi igienici, pulire con frequenza. Soprattutto se abbiamo maneggiato carne cruda, pesce o uova, ricordiamoci di pulire subito e con molta cura, per evitare la prolificazione di batteri.

Task giornaliere

  • Pulire le superfici di lavoro dopo ogni uso.
  • Pulire eventuali macchie di cibo.
  • Dopo ogni utilizzo il piano cottura va pulito non appena si è raffreddato.
  • Spazzare il pavimento.
  • Lavare subito dopo l'utilizzo i piatti e le stoviglie.
  • Asciugare sempre le superfici, per evitare la proliferazione di batteri o di muffe.

Task settimanali

  • Pulire i ripiani e le maniglie dei pensili della cucina.
  • Lavare il pavimento.
  • Cambiare e/o lavare a 60 °C i panni e spugne regolarmente, soprattutto dopo il contatto con carne, pesce e uova.

Task mensili

  • Controllare la cappa pulendola e sostituire se necessario i filtri.
  • Pulire a fondo porte e strutture dei pensili.
  • Pulire il frigorifero.
  • Pulire la lavastoviglie.